Любовь Георгиевна ПАСХИНА
генеральный директор «Дом книги»

Пасхина Любовь Георгиевна

Любовь Георгиевна, как Вы поступили в наш институт?

Сначала я училась в книготорговом техникуме, работала в книжном магазине, а затем уже поступила в ваш институт. Меня привлекала исключительно любовь к чтению и книгам.

Сложно было совмещать работу и учебу?

Нет. Я с удовольствием училась. Тяжелыми были только первый и последний курсы. Наверное, когда я работала заведующей отделом в магазине и параллельно училась в институте, у меня был самый плодотворный период. Дневное отделение отлично в плане фундаментальных наук, а в плане прикладных и чисто профессиональных оно проигрывает. С третьего-четвертого курса всем нужно идти на работу, чтобы образование наложить на практику. А знания и навыки, полученные в институте, безусловно, будут помогать.

Помните преподавателей?

Самым блестящим преподавателем у нас была Наталья Борисовна Лезунова. Мы ее все очень любили. Прекрасные преподаватели литературы — Евгения Яковлевна Рубинова и Ирина Александровна Ушакова. Помню Ингу Александровну Шомракову — очень яркий преподаватель, мы всегда были поражены, потому что она была фонтаном энциклопедических знаний. Я очень хорошо помню преподавателя по экономике Татьяну Николаевну Тимофееву. Она была очень добросовестной, для преподавателя это немаловажно. И те знания, которые она мне дала, в дальнейшем очень пригодились. У нас был преподаватель информатики Владимир Абрамович Вуль. Нужно, чтобы студент знал все основные программы, если бы у меня не было представления об информационных потоках, ничего бы я не сделала. Все технические задачи мы решали благодаря знаниям, полученным в вузе.

Вы учились и работали, а на студенческую жизнь времени хватало?

Мы учились заочно. Группа была дружная, мы друг другу помогали. Однажды я сделала контрольную по бухучету и отдала всем списывать. Я прекрасно понимала, что эту контрольную работу те, кто в бухгалтерии не работал, не напишут никогда.

Какой был самый забавный случай?

С нами училась Галина Степановна, которая поступила в институт в 40 лет, она уже была директором крупного Кировского магазина. Ей сказали: «Если хочешь остаться директором, ты должна закончить вуз». Я ее тогда не знала. Мы пришли на математику, и она очень нервничала. Но я помогла ей решить задачи, за что она потом долго меня благодарила. Много лет Галина Степановна работала директором, а я ее замом. Тогда мы и не знали, что так получится.

Что для Вас карьерный рост?

Сейчас молодежь сразу нацелена на карьеру. В то время у нас это не принято было. Я работала заведующей с удовольствием, мне это нравилось. Тогда была другая система: тебя должны были выдвинуть, посмотреть как ты работаешь... А не так, как сейчас: «Хочу быть директором».

А как сложилась Ваша профессиональная биография?

Я работала с книжной базой. На должность заместителя директора по ассортиментной работе в самый крупный магазин города меня направили работники этой книжной базы. Потом я стала коммерческим директором, а спустя 15 лет директором.

Что бы Вы посоветовали сейчас начинающим специалистам?

Не надо сразу стремиться стать директором. Не каждый может быть директором, в силу не только профессиональных, но и личных качеств. Может быть, достаточно стать просто хорошим специалистом? Таким, чтобы ценили. А что делает человека хорошим специалистом? Именно знание специфики той отрасли, в которой он работает. Нужно знать, как было раньше, как есть в настоящий момент, и пытаться прогнозировать будущее. У нас в магазине таких специалистов очень много, и мы их ценим. Это менеджеры, раньше их называли товароведами. Многие из них закончили Институт печати. Они уникальные специалисты в книговедении. Например, что такое специалист по художественной литературе, специалист по изданиям изобразительного искусства? Он знает весь репертуар данной отрасли, все издательства, кто что выпускает, типы и виды изданий, ценообразование, специфику рынка, специфику нашего магазина. Честно вам скажу, я не мечтала стать директором. Мне очень нравилось быть специалистом по ассортименту.

Какие у Вас планы на будущее?

Безусловно, я хочу развивать фирму. Я бы с удовольствием еще раз поучилась... Это нужно делать обязательно раз в два года. Информационные курсы я прохожу раз в три года, для того, чтобы знать про все новшества и изменения. Необходимо понимать направление, не отставать.

Беседовала Т. Кузьмина
специальность «Журналистика», 2 курс