О нас Подразделения Деятельность Студентам Абитуриентам Специалистам

БАРАБАНОВ Алексей Алексеевич

Беседы с выпускниками института

Алексей Алексеевич БАРАБАНОВ
Доцент каф. Автоматизированного полиграфического оборудования СЗИП СПГУТД

Алексей Алексеевич БАРАБАНОВ

Алексей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, что Вас привлекло в профессии полиграфиста?

После войны мы жили в Зеленогорске. Родители работали в типографии, и я часто к ним заходил. Мне все показывали, рассказывали, поэтому мне было очень легко выбрать свой дальнейший жизненный путь.

Как складывалась Ваша студенческая жизнь?

Теперь, имея преподавательский опыт, могу сказать, что совершенно ничего не изменилось. В наши времена все было так же, как и сейчас. Например, поступило 120 человек на курс, а окончило всего 80.

Тяжело ли было учиться?

Я начал трудовую деятельность конструктором-техником и, конечно, мне было проще и легче понять, о чем говорили на лекциях. Уровень технической оснащенности института тогда был ниже, но преподаватели были очень квалифицированные. Нередко, уже работая на производстве, я находил ответы на неясные для меня вопросы в своих конспектах.

Многие студенты жалуются, что в процессе обучения слишком много теории?
Что Вы на это скажете?

Любой предмет, который читался в нашем институте, позволил мне на всех этапах моей жизни подниматься выше. Я начинал как конструктор, и вот уже 20 лет — главный инженер. А сейчас преподаватель нашего института с трехлетним стажем. Хорошо, что в нынешние времена ребятам читают много таких дисциплин, которых раньше не было.

Чего не хватало в Вашем обучении? Каких предметов, специальностей?

Я могу сказать, что не было дисциплин, связанных с автоматикой. Компьютеризация позволила облегчить работу полиграфиста. Я, можно сказать, был свидетелем всех нововведений и разработок в сфере полиграфии и печатного оборудования.

Что изменилось в современных технологиях? Какие намечаются тенденции?

Моя жизнь прошла в полиграфии. За все эти годы развивалась техника для книгопечатания от фото− до компьютерного набора. Но сшивание, крепление — все это останется механическим. Никакая компьютерная технология его не заменит.

Вещественная книга никогда не пропадет. Она будет дорогим, уникальным подарком. Она будет не только информационным источником, но и источником эстетического удовольствия. Например, уникальная печатная книга об Эрмитаже никогда не заменится электронной версией. Детская книга тоже должна быть вещественной, а не цифровой. А вот учебники я бы посоветовал выпускать в электронных вариантах. Скоро цифровая массовая текстовая книга займет первое место в производстве.

Кроме того, появились технологии по внедрению ароматов в книги. Например, книга с материалом из кожзаменителя пахнет натуральной кожей.

Библиотеки, скорее всего, перейдут на электронный уровень. Они будут не только книгохранилищами, но и центрами культурного общения.

Что бы Вы пожелали нашему институту и его студентам?

Институту желаю дальнейшего развития учебной базы, а студентам — не сачковать.

Беседовали Д. Максимович и О. Дмитриева
специальность «Журналистика», 2 курс

←  Вернуться на страницу выпускников

Наверх ↑

Текст изменён 17.04.2011

логин
пароль

 

 

 

 

Конкурс Молодежь в фокусе событий

Лента новостей ...

На Главную

Об обучении в институте

Выпускники института

Юбилей института - апрель 2011

  СПбГУПТД