О нас Подразделения Деятельность Студентам Абитуриентам Специалистам

КУЗНЕЦОВ Сергей Игоревич

Беседы с выпускниками института

Сергей Игоревич КУЗНЕЦОВ
Tехнический директор, московское и петербургское представительства компании Intel в России

КУЗНЕЦОВ Сергей

Институт

Сплав печатной и информационных технологий породил специальность 220200 — Автоматизированные системы обработки информации и управления (в нашем вузе — в применении к полиграфическом производству), куда я и смог пройти конкурс в далеком 1997 году. В то время это было настоящим прорывом — в процессе обучения студенты могли получить самые разнообразные знания как в области ИТ, так и в области технологии полиграфии. Например, уже тогда кафедра нашего института готовила профессиональных верстальщиков в пакетах Adobe®, и в то же время выпускники имели возможность получить немецкие сертификаты практической работы на печатном оборудовании фирмы Heidelberg.

Но на месте выпускника я бы серьезно задумался о том, что у него или нее лучше всего получается в жизни. В современном мире очень ценятся специалисты самого разного профиля, независимо от профессии. Талант к чему-то, несомненно, ключевое качество при выборе профессии. Если у вас получается здорово рисовать, придумывать оформление полос, есть любовь к печатным изданиям — идите к нам!

Студенческая жизнь и учеба

Тут надо сказать, что высшая школа вообще не предполагает «учебы» в общедоступном ее понимании. Не стоит идти в вуз с настроем — «о, вот тут-то меня и научат». Никто никого заставлять учиться не будет ни в одной высшей школе, а постоянное самообразование — залог не только «красного диплома», но и успеха в жизни. В высшей школе преподаватель имеет несколько другую роль — это старший, более опытный наставник, который может объяснить принципы работы, но совершенствоваться в ней каждый студент должен самостоятельно.

Учебный процесс во многом не отличался от остальных вузов. Выделять особо ничего не буду, тем более достаточно времени прошло. Что касается навыков… Главное — не зубрить, а знать, где ее найти информацию. Этот навык, который многим очень пригодится в жизни. Ну и персональную ответственность, конечно.

Вуз дает общие, базовые знания. Нам не хватало, да и сейчас, наверное, не хватает — современных знаний, которые имеют срок жизни 1−2 года. Здесь надо понимать, что высшая школа, достаточно консервативна: все самые современные технологии придется осваивать не в аудитории. Тут на помощь очень кстати приходил Факультет дополнительного образования, который всегда имел у себя «в кармане» целый веер разнообразных кратковременных курсов.

Организованной студенческой жизни тогда было мало, часто приходилось организовывать досуг самим… Участвовали в трудовых практиках, веселились вместе, отмечали праздники в опустевших аудиториях. Наверное, как и сейчас.

Преподаватели

Запомнились, конечно же, Александр Николаевич Коваленко и Юрий Вениаминович Кузнецов, преподаватели «Информационных технологий» и «Технологии полиграфического производства». Было очень приятно у них учиться. Никто строгим не был. Справедливыми были. Не ходишь на лекции, но готовишься самостоятельно — получи пятерку. Просиживаешь штаны в аудитории играя на телефоне — нет смысла оценивать посещаемость такого студента. Ну и прочие, в целом, правильные подходы.

Будущее отрасли печати

Я уже долгое время не работаю в области печати, однако попробую рассказать свое субъективное мнение. Электронная бумага, развитие системы интернет естественным образов сказались на тиражах печатных изданий. Многие издания, включая глянцевые, уже перешли или переходят на систему цифровой доставки контента, ведь это более выгодно для издательства.

Электронный документооборот, системы регистрации пассажиров, складской учет при помощи цифровых технологий (штрих-кодов) также уменьшает необходимость в бланках, специальных типографских услугах.

С моей точки зрения, отрасль печати, такая, как мы ее знаем, эволюционирует в специальное приложение к системам электронного обмена информацией. По-прежнему необходимо будет печатать деньги, по-прежнему будет необходимо окрашивать и маркировать различные конструкции, от самолетов до авторучек… С другой стороны, печать — это ведь не только, собственно, нанесение изображения, это еще и «допечатная» подготовка его, и упор в новой эре уже будет сделан на качестве и новых цифровых возможностях контента.

Карьера

Уже на третьем курсе во время производственной практики я подрабатывал в издательстве, в котором впоследствии возглавил технический отдел. Вообще, это было очень здорово — когда днем встречаешься с какими-то проблемами, а вечером получаешь возможность спросить совет у преподавателей, использую всю мощь и опыт современного ВУЗа как ресурса знаний, ведь «Википедии» тогда еще не существовало.

Надеюсь, свой профессиональный путь я еще не закончил, однако уже сменил несколько профессий. Наверное, не состоялась моя карьера в области печати, зато я очень люблю свою вторую специальность, ИТ. На самом деле, глубина теоретических знаний как фундамент, полученный в вузе, сильно помогает усваивать самые передовые знания. Ведь усваиваются не просто новые факты, они ложатся в правильную систему законов и понятий, которую помогло организовать долгое обучение.

Интересы

В этом году решил наконец-то освоить электрогитару, уже взял пару первых уроков. Надеюсь выбраться летом на регату, «обмыть» сертификат капитана малых парусных судов. Ну и, конечно же, продолжить воспитание сына, ведь скоро уже ему придется выбирать институт для обучения.

Пожелания

Выпускникам школы — найти работу или учебу по душе, студентам — легких сессий и интересной учебы, преподавателям — терпения и здоровья, а институту — расти и развиваться!

 

←  Вернуться на страницу выпускников

Наверх ↑

Текст изменён 18.04.2011

логин
пароль

 

 

 

 

Конкурс Молодежь в фокусе событий

Лента новостей ...

На Главную

Об обучении в институте

Выпускники института

Юбилей института - апрель 2011

  СПбГУПТД