Елена Николаевна ЛОХВИЦКАЯ
Директор, букинистический магазин «Искатель»

ЛОХВИЦКАЯ Е.Н.

Елена Николаевна, почему Вы решили стать книговедом?

Я всегда любила читать. Волей судьбы я не поступила в Университет на античное отделение филологического факультета. Знакомая — директор книжного магазина — посоветовала пойти в книготорговую школу, где обучение всего один год. Учащихся школы в магазины брали охотнее, чем студентов техникума, потому что мы лучше были подготовлены к практической работе.

А когда начали учиться в институте?

В 1977 году, после восьми лет работы, я поступила в институт. Прошло уже семь лет после окончания школы, но только тогда я была психологически готова учиться дальше. Ведь идти учиться надо или совсем молодым, или когда ты уже зрелый и знаешь, чего хочешь.

Обучение в институте отразилось на вашей дальнейшей судьбе?

Институт — это вообще уникально. Во-первых, люди, которые там преподают. Во-вторых, группа — это совершенно разный народ. Кто-то работал в «Союзпечати», т. е. с периодикой, кто-то в торговле, некоторые вообще не работали по специальности. Институт дал многое: раскрепощенность, умение строить отношения с разными людьми, и конечно претворение в жизнь того, чему научили.

Как Вы стали директором?

Я вообще человек «всюду лезущий». В школе я была старшим комсоргом. Во многом благодаря «комсомольскому задору» поступила в институт. В 82-м году защитила дипломную работу, и через день меня назначили директором магазина, в комиссии был начальник отдела кадров Ленкниги, который сказал: «Вот и внедряй свои знания в магазине книгообмена».

Что бы Вы посоветовали студентам? Как добиться успеха в наше время?

Во-первых, нужно идти туда, где нравится, куда сердце зовет. Можно еще стараться пересиливать себя. Мне, например, сложно было в институте готовиться к экзаменам: дети, работа. Но должно быть определенное честолюбие и даже тщеславие. Нужно сказать себе: «Ты должна. Кто кроме тебя?»

Как Вы считаете, какие профессиональные качества нужны современному специалисту книжного дела?

Без любви к чтению обойтись нельзя. Но многие девочки, которые приходят на работу в книжный магазин, книжки читают, а работать с покупателями, с ассортиментом абсолютно не умеют… Все это должно быть вкупе — и любовь к книгам, и умение торговать. Потом, идти на работу надо с удовольствием. Чтобы предлагать литературу, необходим особый кураж. Специалист должен быть увлечен своим делом.

Какой опыт оказался для Вас самым важным уроком в жизни?

После десяти лет работы в магазине новой книги я пошла работать в букинистический магазин. До сих пор, когда приносят книгу, которую я в жизни не видела, у меня трепещет сердце. Здесь нет застоя, нет того, что называется «неинтересно». Каждый день общение с книгой, общение с сотрудниками, общение с покупателем. А покупатели, зная нашу ситуацию на рынке, говорят: «Вы работаете? Какое счастье!».

Что необычного в работе со старой книгой?

Мы учимся каждый день. Как говорится: «Я знаю только то, что я ничего не знаю». Никогда не знаешь, какую литературу сегодня принесут, с каким человеком встретишься. Каждый день не похож на другой. К нам приходят известные люди. У нас есть очень благодарный покупатель Никас Сафронов. Он собирает сказки разных народов. Приходили Алексей Герман, Борис Стругацкий, покойный Андрей Толубеев. Среди покупателей — научные работники, преподаватели, студенты, экскурсоводы.

Пожелайте что-нибудь нашему институту.

Во-первых, пусть наши преподаватели еще долго-долго преподают. Есть у меня любимые преподаватели, например, Шомракова Инга Александровна. Во-вторых, пусть внешние негативные ситуации на институте не отражаются.

А студентам желаю получать от учебы удовольствие. Я сама преподаю, и меня огорчает, когда я смотрю в пустые глаза. Ни на четвертом курсе, так на пятом я их «пробиваю», и студенты уже сами стремятся ко мне. Заходят в магазин, встречают на улице, спрашивают: «Вы нас помните? Мы у вас учились».

Беседовала Т. Кузьмина

←  Вернуться на страницу выпускников