Сергей Дмитриевич, Вы всегда хотели работать в сфере книжной торговли?
Нет. Сначала я хотел быть журналистом, пошел на вечернее отделение. Но так как я уже работал механиком, мне сказали, что возьмут только на техническую специальность. Я думал, проучусь немного, а потом на журналистику переведусь. Но со временем понял, что лучше иметь дело с железом, чем с людьми.
Трудно было совмещать работу и учебу?
Так как мы были вечерники, то у нас был другой жизненный опыт и, соответственно, другое отношение к шалостям. Было четкое понимание того, что есть работа, и что есть учеба. А учеба — это важная составляющая работы. Но несмотря на это жизнь студенческая была полной и веселой.
Кто из преподавателей запомнился Вам больше всего?
Вадим Федорович Хмылко. Уникальный преподаватель, любящий свое дело, профессию, полиграфическую технику, студентов и сам процесс передачи знаний. Жизнерадостный и веселый был человек.
Что дало Вам обучение в институте? Вам пришлось учиться дополнительно?
Институт я заканчивал давно. Инженерный подход, который дал институт, безусловно, является важным опытом. А что касается оборудования, которое существовало тогда на рынке, то приходилось все самому осваивать. Дополнительными курсами были только менеджмент и экономике.
Какие тенденции намечаются в отрасли полиграфического оборудования?
Сейчас полиграфия находится одновременно в состоянии экономического спада и в состоянии технологической революции. С одной стороны, часть заказчиков уходит в пространство Интернета, а часть — на цифровую технику. И поэтому тем, кто связан с финансово емким бизнесом, основанном на тяжелых красивых офсетных машинах — это тяжелое время. Стоит отметить, что по крайней мере, в России, те заказчики, которые убежали в Интернет, возвращаются в реальную полиграфию. Это связано с дешевизной Интернета, в котором принята позиция пассивного продвижения товара. А для успеха необходимо занимать активную позицию. Но нужно понимать, что будущее за цифровой печатью.
Какие препятствия пришлось преодолевать Вам на своем пути? Какие были достижения?
О достижениях говорить пока рано. Конечно, по сравнению с тем, что было в начале, разница ощущается. Но всегда ведь сравниваешь не с тем, что было, а с тем, что хочется иметь. Что касается сложностей, они связаны с самим человеком: они внутри любого менеджера, руководителя и специалиста. И с ними приходится ежедневно бороться.
Какие качества необходимы человеку, который работает в полиграфии?
Неважно, в какой специальности работает человек. Исходя из своего опыта, я понял, насколько правы те, кторые говорят, что самое дорогое, что может быть — это промедление в принятии решений. Даже если это решение неверное, лучше его принять, чтобы убедиться в этом и успеть сделать что-то другое.
Екатерина Великая говорила: "Решительность — вот непременное качество всякого счастливого человека". Пока человек колеблется, он не может быть счастливым. Как только он принял решение, даже если оно неверное, он счастлив. Пусть и недолго, но счастлив.
Чем Вы занимаетесь помимо работы? Есть ли увлечения?
С тех пор как появилась дача, я люблю "закапывать корешки в землю" и смотреть, что получится. Интересное занятие, ибо воочию видишь: для того чтобы что-то вырастить, нужно подготовить почву. То же самое и с предприятием: чтобы реализовать проект, нужна тщательная подготовка.
Что бы Вы пожелали институту и студентам?
Быстро принимать правильные решения. И самое главное, видеть себя через год, через два, через десять лет. Сейчас любой человек находится под сильным давлением массовой рекламы, искусства и товаров. Чтобы не потеряться в этом болоте, нужно видеть себя в будущем
Беседовала О. Дмитриева
специальность «Журналистика», 2 курс
← Вернуться на страницу выпускников
Наверх ↑