Беседы с выпускниками института

Елена Владимировна ФАДИНА
генеральный директор ООО «Ям Интернейшнл (Северо-Запад)»

ФАДИНА Е.В.

Елена Владимировна, расскажите, с чего все началось, почему вы выбрали именно эту специальность?

В выпускном классе к нам в школу приходили представители различных вузов. Среди них был Баранов Самарий Иосифович, заведующий кафедрой информационных технологий. Показывали компьютеры, демонстрировали как делается книжка, как верстается, как работают машины. Демонстрация произвела огромное впечатление. И очень многие из моего класса поступили в этот институт сразу, после школы. Первый курс я отучилась, совмещая работу с учебой. Работала в переплетном цехе типографии, позже перешла в наборный. Параллельно училась на экономическом факультете, получая второе образование. После окончания полиграфического института меня пригласили в компанию «Иприс». В тот момент в отделе продаж полиграфических машин требовался комплексный специалист с профильным образованием, владеющий иностранным языком и одновременно понимающий в печатных машинах. Начала я там с секретаря, потом стала менеджером по внешнеэкономической деятельности. Мы сотрудничали с одним Чешским заводом, входившим в большой концерн.

Насколько те знания, которые Вы получили в институте, помогли Вам в работе?

Я очень благодарна своим учителям. В особенности, Валентину Ниловичу Дроздову, который преподавал информационные технологии и высшую математику. Потрясающим человеком и преподавателем был Вадим Федорович Хмылко. К сожалению, его уже нет. Он был одним из самых лучших преподавателей, и я всегда с теплотой о нем вспоминаю. Вадим Федорович говорил: «Что будет, если дамочка подойдет и нажмет своим каблучком вот на такую-то педальку фальцевальной машины?» Он умел заставлять аудиторию сконцентрироваться и расслабиться. Чудесная преподавательница по иностранному языку — Аверина Елена. Обучала нас немецкому по собственной методике. Тогда в институте была программа обмена с Германией, и к нам приезжали немецкие студенты, они жили в наших семьях, а мы потом могли поехать к ним. Сейчас это естественно и просто, а тогда было очень необычно и захватывающе.

За последние 20 лет в полиграфии все очень сильно изменилось. Приходится все время совершенствоваться и заниматься самообразованием, потому что иначе в нынешнем мире информации просто не просуществовать. Нужно идти в ногу со временем.

Как Вы считаете, насколько актуально получение профильного полиграфического образования?
Или же только в процессе работы можно за всем успеть?

С одной стороны, все очень быстро развивается. Но ваш институт очень современно оснащен. Знания, которые получают студенты, соответствуют тому, что происходит в полиграфическом мире.

Студенты нашей кафедры информационных и управляющих систем часто жалуются на отсутствие рабочих мест, говорят, что на работу по специальности просто не устроиться.

Я такого не слышала. Сейчас дефицит кадров в полиграфии. Не хватает специалистов, знающих технологию и системы управления, инженеров. Все зависит от того, какой начальный уровень зарплаты они предполагают. Сейчас студенты очень амбициозны, все хотят высокого уровня оплаты труда. Хорошо, когда за этим стоят знания, умения и будущая прибыль, которую они приннесут организации, в которой они работают.

Многие предвещают, что бумажные книги скоро выйдут из обихода и на смену им придут электронные носители. Уже сейчас многие читают электронные книги.
Не пострадает ли от этого полиграфическая отрасль?

Безусловно, сейчас большое количество различных электронных носителей. Тем не менее, я не заметила, чтобы книжный рынок пострадал. Крупные издательства, такие, как «Питер» «Азбука», «Амфора» не сокращают своих объемов по производству книг. А они являются основными заказчиками. Типография это производство В2В (Business to Business). Заказ поступает от издателей, а типография его выполняет.

Наша отрасль очень позитивно развивающаяся. Постоянно появляются новые типографии, необходимы обученные кадры. Есть уверенность в завтрашнем дне. Большой интерес проявляется к цифровым печатным машинам, прежде всего, цифровые машины. Это машины, рассчитанные на газеты с ограниченными тиражами до десяти тысяч экземпляров. Каждый экземпляр газеты имеет одинаковую стоимость. В цифровой печати это самое главное преимущество. Все думают, что будет развиваться именно это направление.

В 2008 году вы стали лауреатом почетного звания «Топ-менеджера Российской Федерации».
Как Вы считаете, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать хорошим менеджером?

Прежде всего, необходимо видеть задачу на несколько шагов вперед. Ну и, конечно же, хороший топ-менеджер должен прежде всего заботиться о компании, а не о себе в этой компании. Все интересы должны стоять на благо развития компании, в которой он работает. Также необходимы задатки лидера. Это самое основное.

Были ли какие-то особые трудности в Вашей карьере на пути к руководящей должности?

Я не могу сказать, что все было безоблачно. Все идет через труд, через определенные личные достижения, через беспокойство. А я человек очень ответственный и волнующийся. Все переживаю внутри. Если что-то не получается, всегда стараюсь дойти до конца и понять, что и почему не сложилось. В компании «Ям Интернейшнл» я работаю уже третий год. Мы являемся лидером по поставке пластин компании Fujifilm. Мое время расписано по минутам.

Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь своем хобби, чем вы занимаетесь в нерабочее время?

У меня маленький ребенок и это хобби перекрывает все остальные. Я считаю, для женщины главное все-таки семья. Стараюсь побольше времени проводить дома. До рождения сына очень много путешествовала, очень люблю Францию. Много фотографировала, делала домашние выставки фотографий для друзей и для себя.

Вы бы хотели, чтобы Ваш сын пошел по Вашим стопам?

Я к этому стремлюсь. Чувствую в нем задатки лидера. (Смеется)

И напоследок, есть ли у Вас какие-нибудь пожелания нашему вузу и студентам?

Я очень горжусь, что закончила именно этот институт, работаю в своей отрасли. Очень многие из моих однокурсников, к сожалению, не остались в этой сфере. Я считаю, что они много потеряли, ведь это очень интересная работа. В дополнение к своему образованию, я закончила MBA школу топ-менеджмента. Но сердце мое осталось в нашем институте, на Джамбула, 13. Даже не могу представить себе, что он может куда-то переехать. А студентам желаю профессионального роста, институту — дальнейшего процветания. У Вас замечательные преподаватели и руководство!

Беседовала А. Сергеева
специальность «Журналистика», 2 курс