Беседы с выпускниками института

Владислав Станиславович АНДРОСОВ
конструктор, производственная компания «Индустрия цвета»

АНДРОСОВ В.С.

Владислав Станиславович, для большинства современных выпускников школы большая проблема — выбор специальности, вуза. А как Вы сделали свой выбор? Что привлекло вас в выбранной профессии?

Если говорить о поступлении в институт, то, стыдно сказать, но поступил я туда случайно. В школьном возрасте я не мечтал быть полиграфистом. Сначала один год учился на технолога, а потом понял, что механика мне как-то ближе, и перевелся на специальность инженера-механика. Когда мы заканчивали институт, многие из нас решали, работать в полиграфии или нет. А у меня на последних курсах появилось желание работать кем-то вроде конструктора. Оказалось, что типографии требуется как раз конструктор. Так и началась моя трудовая деятельность.

А родители не пытались вас отговорить?

Нет, родители особо не вмешивались в мой выбор.

Не жалеете о сделанном выборе?

Нет, не жалею, более того, я думаю, что так и должно было случиться. Ведь у меня даже день рождения совпадает с Днем печати, так что быть полиграфистом — моя судьба.

А как складывалась Ваша студенческая жизнь?

Весело очень. У нас группа была небольшая, дружная, все хорошо общались. Были достаточно непростые времена после перестройки, и народ больше беспокоился о том, как бы вообще доучиться, поэтому такой уж активной студенческой жизни у нас не было.

Насколько тяжело было учиться?

Учиться было не очень тяжело. Трудно было на первом курсе, пока мы не поняли, что такое институт, какие требования, старались все сделать вовремя.

Какие знания, навыки помогли Вам в профессии?

В основном мне помогли навыки оформления документации, изготовления чертежей, каких-то расчетов, поскольку на работе практически каждый день приходится этим заниматься. Человек с образованием имеет возможность видеть больше способов решения тех или иных задач. После института я сразу нашел работу в фирме, в которой и сейчас работаю. Хотя у меня не было опыта, но был диплом специалиста, и меня взяли.

Кто из преподавателей больше всего запомнился?

У нас много было колоритных преподавателей. Наиболее запоминающиеся — Б. С. Бобров, В. Д. Смирнов, А. Е. Бендюговский, И. В. Кнороз. В общем, вся "старая гвардия".

Хватило ли институтских знаний или же пришлось еще где-то дополнительно учиться?

Нет, дополнительно ничего не оканчивал. Как это обычно бывает, базовые знания получил в институте, а специфические знания и навыки получал уже на месте работы.

Современная техника, полиграфическое оборудование многим отличаются от того,
что было тогда в институте?

Да, техника, конечно, изменилась. Я окончил институт в 2000 году, и тогда, насколько помню, не было ни CTP-технологии, ни достаточно серьезного компьютерного оснащения печатных машин, как сейчас. Так что, конечно, техника изменилась в сторону автоматизации, в сторону ускорения процессов.

На Ваш взгляд, какие качества нужны современному полиграфисту?

Ну, прежде всего, базовые знания в своей области. Плюс, не столько полиграфисту, сколько вообще молодому специалисту нужна ответственность и умение в срок решить поставленную задачу, либо грамотно её перенести, если решение невозможно. Поначалу мне было тяжело, поскольку в институте можно было что-то недоделать и, получив оценку пониже, идти дальше спокойно учиться. А на работе, как правило, поставленную задачу нужно выполнить либо сразу на сто процентов, либо, если не успел, немного перенести сроки. Нужно умение собраться, и этому желательно научиться в институте, сдавая сессии, зачеты и все остальное.

Что удалось в профессии, что нет?

Если говорить о последних 10-ти годах после института, то мне удалось окончить аспирантуру.

В сфере Вашей деятельности возможен карьерный рост?

Да, карьерный рост, безусловно, возможен, потому что полиграфисты в принципе очень востребованы, а уровень оплаты — средний среди промышленных профессионалов.

Есть два пути карьерного роста по этой специальности Во-первых, когда фирма развивается, человеку, который дольше всех работал там и хорошо себя проявил, открыта дорога к должности руководителя. Во-вторых, человек получает навыки в одной фирме, а через пару-тройку лет ищет вакансию начальника в таком же отделе, в котором он раньше работал как обычный сотрудник — но уже на другом предприятии.

Был ли в Вашей жизни какой-то урок, который оказал влияние на вашу профессиональную жизнь?

Таких уроков было немало. Но, прежде всего, как я сейчас понимаю, очень важно прислушиваться к себе, уметь понять, к чему лежит душа. А также прислушиваться к тем, кто действительно желает тебе добра и может дать тебе хороший совет.

Что Вы пожелаете институту и нашим студентам-полиграфистам?

Институту — дальнейшего развития. Чтобы открывались новые специальности и развивались те, которые есть сейчас. А студентам пожелал бы набираться мудрости, оптимизма, терпения, здоровья и — всяческих успехов.

Беседовала Д. Максимович
специальность «Журналистика», 2 курс