О нас Подразделения Деятельность Студентам Абитуриентам Специалистам | ||||||||
Стажировка в Шанхае
СТАЖИРОВКА В КИТАЕ. 26 июня−10 июля 2016Шанхайский колледж издательской деятельности и печатиВ рамках сотрудничества с Шанхайским колледжем издательской деятельности и печати студенты нашей Высшей школы печати и медиатехнологий побывали на стажировке в Шанхае и провели незабываемые две недели, обучаясь технологиям печати. Видеоролик можно посмотреть на https://youtu.be/syN-GyyoD64 Впечатления студентов о поездке и видеоматериалыНаталья Шаповалова, 2-МГ-31 Первой моей реакцией на предложение провести две недели в Шанхае под предлогом полиграфической практики был восторг: я была уверена, что меняя специализацию, прощаюсь с Китаем навсегда. Или, как минимум, очень надолго. Восторг быстро сменился опасениями. Я, потенциальный редактор, ничего не смыслю в полиграфическом деле. Какой с меня там будет толк? Кроме того, зная китайское «и так сойдет», я переживала за условия проживания и организацию мероприятий. За состав группы ой как переживала – с кем я проведу бесценные летние деньки? А потом я вспомнила про приветливость и отзывчивость наших южных соседей, про чувство, которое, должно быть, возникает, когда попадаешь на другую планету, про казусы, которые еще не случились. И про опыт, который иногда бывает потяжелее багажа, что везешь на родину, но тем он бесценнее, разве нет? В общем, семейный совет постановил, что я еду. Группа у нас набралась мощная – целых пять человек. Значит, общаться будем теснее, какие тут проблемы? Проблема взять билеты до пункта назначения, например. Часть группы вылетела рейсом через Доху, что в Катаре, другая часть пожалела свои нервы и деньги и взяла билеты на прямой рейс. С этим делом спешить не надо, жаль, что понимание поздно пришло. Хотя о чем жалеть? Одним из самых ярких впечатлений стала как раз пересадка в Дохе: сухой плотный воздух, плавящееся белое небо, необитаемая пустыня. Так я это запомнила, так мне больше нравится. Романтика, не иначе. Кошмар для северного человека. Перелет был выматывающим, но мы же студенты, нам ли к мукам привыкать. А потом мы приземлились. И встретили нас помогаи с горящими глазами – ребята-волонтеры из принимающего института. Открытые, честные, заботливые. Заботливые до такой степени, что иной раз чуть ли не отбиваться приходилось, доказывая, что мы и сами себя прокормим, не надо нас угощать. Всегда кто-то был рядом в нужный момент. Это не значит, что у нас не было времени для самостоятельных вылазок, просто было спокойно, пришло осознание, что здесь нам рады, и нет ничего, что не поддается решению. Ах да, кое-что было. И рядом никого не оказалось. Однажды меня выгнала из комнаты цикада, что влетела в приоткрытое окно с дивной песней и недобрыми намерениями. Но тут мы с девочками справились своими силами. Девочки справились, а я подбадривала. Второе яркое впечатление. Практики было много. Преподаватели объясняли нам разницу между офсетной и цифровой печатью, доверяли работу с печатным оборудованием и гильотинными резаками, вдохновляли на создание брошюрки с памятными фотографиями. Несколько раз мы выезжали на предприятия, чтобы познакомиться с полиграфическим процессом вживую. Самые теплые воспоминания остались после посещения арт-центра Artron. Видели когда-нибудь книги форматом эдак метр на полметра? А вот мы такую даже полистали. Налюбовались на удивительные подарочные издания «Сна в красном тереме» , постояли над душой настоящего дизайнера-оформителя, посмотрели на именитого шанхайского художника и впитали в себя всю эту неповторимую творческую атмосферу. Мне многое запомнилось. Древний город Ситан с каналами вместо улиц, грандиозный шанхайский музей, который невозможно обойти и за целый день, взгляд на планету Шанхай из космической капсулы – самой высокой точки обзорной башни, неторопливые прогулки со стаей кошек по даосскому храму. А потом нас пригласила к себе в гости Надя (Ван Дань, Wang Dan), которая владеет русским языком. И мы лепили баоцзы, пельмени, пили чай с хризантемой и просто отдыхали в ее теплом семейном кругу. А потом мы вернулись домой. Так вот, к чему это я. Ели у вас есть возможность отправиться на стажировку в Шанхай на две недели – даже не раздумывайте. Это уйма впечатлений, новые друзья и бесценный опыт. Если вы готовы к гастрономическим экспериментам – езжайте смело! Если нет, ну… Возьмите с собой гречку и хлеб. А еще шоколадки на подарки ребятам-волонтерам и учителям, им будет приятно. Отправляйтесь, если вы стесняетесь чужих взглядов, вам предстоит лечение имплозивной терапией. Смотрят все. На вас. Не зло, нет, скорее с интересом. Заметили – широко улыбайтесь и идите по своим делам. Для вас это пустяк, а для кого-то – счастливое воспоминание. Берите с собой поменьше вещей. Или побольше чемоданов, тут уж на ваше усмотрение. И проводите время с пользой, интересуйтесь, познавайте планету Шанхай всеми силами. Ну а если вам уже довелось побывать в Китае, усмехнитесь и забудьте все, что я сказала. Вы и сами все знаете. Антонина Мыхайлык, первый курс "Графика" Я была приятно удивлена, что уже на первом году обучения имела возможность поехать на стажировку в Шанхай, Китай. Поразила наша насыщенная и интересная программа посещения различных предприятий, напрямую связанных с моей будущей профессией. Практические занятия, которые проводили преподаватели в китайском университете, оказались очень интересными и познавательными. Также было очень приятно, что с нами почти все время находились китайские студенты. Они старались консультировать нас во всех интересующих вопросах, проводили экскурсии и показывали свой университет. Наше общение с ними проходило в неформальной обстановке, мы очень быстро подружились и нашли общий язык. Больше всего мне запомнилось посещение китайской семьи, где я и другие студенты готовили национальные блюда китайской кухни. Было крайне интересно посмотреть, как живут жители Шанхая. Лично для меня проблемой была только перемена климата и отсутствие привычной нам пищи, к блюдам китайской кухни не так просто привыкнуть. В смысле питания, думаю, каждый для себя найдет в китайской кухне любимое блюдо, но у них нет такого понятия как хлеб, например, за основное блюдо всегда идет рис с множеством разных закусок. Часто блюда очень острые или кислые, сложно постоянно есть такую пищу. Я с собой ничего не брала, русскую кухню можно и тут поесть. Общались мы на английском, но их английский оставляет желать лучшего. Наш английский был на уровень лучше, они часто пользовались переводчиком. Ответственную за нашу группу звали Алиса, она сотрудник отдела международных отношений, но я не знаю ее настоящее китайское имя. Непривычна очень большая влажность и вечный туман, смог. Не видно почти никогда чистого неба и все время жарко. От поездки остались только самые яркие и приятные впечатления. Я рада, что ВШПМ дала мне и другим студентам такую возможность, побывать в Китае и посмотреть на свою будущую профессию с другой стороны. Думаю, этот опыт очень пригодится мне в будущем! Настя Колосок Этим летом, благодаря моей замечательной Высшей школе печати и медиатехнологий, я впервые за последние пару лет вылетела заграницу, и не просто заграницу, а на стажировку, и не просто стажировку, а на стажировку в Китай, о котором столько слышала, и вот, наконец, появилась возможность увидеть его воочию. Сказать, что эта поездка была одной из самых увлекательных, познавательных, эмоционально наполненных и захватывающих в моей жизни - не сказать ничего. Это действительно было настолько неповторимо, что иногда холодными петербургскими вечерами я вновь мыслями возвращаюсь в теплый и местами пусть душный, но такой удивительный Шанхай! Что больше всего запомнилось? Трудно выделить какой-то один яркий момент, потому что их было огромное количество. Может, стоит вспомнить о самих стажировках в Шанхайском колледже издательского дела и печати? А может наша культурная программа по городу, отлично спланированная и организованная колледжем? Может замечательных китайских студентов-волонтеров, постоянно сопровождающих нас и таких заботливых, интересных и веселых? Или экскурсии по различным предприятиям полиграфического дела? Или же сам Шанхай, живой и настоящий, его культура и менталитет? Все это складывается в одну уникальную и насыщенную мозаику впечатлений и наслаждений, которые останутся со мной надолго. Каждый день ты настолько окунаешься и полностью отдаешься этой незабываемой атмосфере и шарму другой страны, другого города и людей, живущих там, что что-то не понравиться тебе просто не может. Каждый мой час и минута были наполнены чем-то новым, полезным и своеобразным, что мне казалось, что я домой обратно привезла не только чемодан с вещами и сувенирами, но и свой личный багаж знаний и эмоций, полученных там. Итак, за двухнедельную стажировку я узнала, во-первых, очень много из полиграфического дела, как печатается различная продукция, стадии этой самой печати, увидела, как это делается на практике, и даже местами попробовала это сделать сама. Во-вторых, полезным был само постоянное общение с китайскими студентами и преподавателями, их забота и участливость была особенно приятна. В-третьих, конечно, сам великолепный Шанхай! Его архитектура, традиции, культура и народ. За время поездки я сделала целых тридцать три наблюдения о китайском народе и людях, одно из которых, например, что у китайцев не принято опаздывать, или даты китайцы пишут наоборот (сначала год, месяц и число) и т.д. В общем и целом, за эти две недели опыт я получила богатый, мне порой даже казалось, что в Санкт-Петербург я вернулась немного другим человеком. И напоследок, совет, который я хотела бы дать тем, кто так же соберется в поездку на стажировку: перед тем как ехать, неважно куда, подтяните свой уровень английского языка, - это очень важно - потому что это единственная коммуникативная связь с людьми, живущими там и, поверьте, им тоже хочется немного поговорить с вами, узнавать из первых уст что-то и о вашей стране и вашей культуре. И совет номер два - почитать немного историю того города и страны, куда вы едете, потом будет очень интересно взглянуть на это своими глазами, когда вы вот-вот совсем недавно читали это в книге или в Интернете, а теперь видите все своими глазами. Это впечатляет. И обязательно захватите фотоаппарат, ибо то, что вы увидите, захочется обязательно запечатлеть на камеру и поделится потом впечатлениями с близкими и оставить на память. Подводя черту под всем выше сказанным, хочу выразить слова благодарности своему институту за предоставленную возможность увидеть что-то новое и получить такой неповторимый опыт, а так же слова благодарности принимающей стороне, Шанхайскому колледжу, и тому, как наши две недели были организованы. Это было одно из лучших путешествий в моей жизни. Еще отзыв о стажировке — можно почитать здесь http://wp.me/p5aeZf-NH. >> Студенты СЗИП в Штутгарте, июль 2012 Текст изменён 26.10.2016 |
| |||||||
|