О нас Подразделения Деятельность Студентам Абитуриентам Специалистам

История института
и прилегающих к нему территорий

переулок Джамбула,13

Начало отсчета истории института — послевоенный 1946 г., год создания учебно-консультационного пункта Московского полиграфического института.
Первоначально УКП базировался в издательско-полиграфическом техникуме на Васильевском острове. Занятия проводились во многих ВУЗах Ленинграда. В 1968 г. УКП получил статус филиала и здание в аренду по адресу пер. Джамбула, д.13. Случайно или нет, но в этом здании в конце XIX века находилась Лештуковская паровая скоропечатня издателя П. О. Яблонского. В начале 90-х годов филиал был преобразован в институт. С ноября 2001 года институт входит в состав Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.

1946 год — организация в  Ленинграде учебно-консультационного пункта (УКП) Московского полиграфического института.

1968 год — у института появился постоянный адрес — переулок Джамбула, д. 13, где примерно 120 лет назад работала Лештуковская паровая скоропечатня издателя П. О. Яблонского.

1990-е годы — был преобразован в Санкт-Петербургский институт, филиал Московского полиграфического института (СПИ филиал МГУП).

2001 год — Институт вошел в состав Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна (сейчас — Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна) и получил название "Северо-Западный институт печати".

В течение более полувека Северо-Западный институт печати был и остается единственным в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе высшим учебным заведением, выпускающим специалистов по всем важнейшим направлениям печатного дела для отрасли печати Ленинграда-Санкт-Петербурга. Руководители многих издательств, типографий, книжных магазинов города являются выпускниками института.

Помещение, в котором мы находимся, арендуется институтом у КУГИ. Все здание находится на балансе АПРЭО (ремонтно-эксплуатационное объединение) "Нежилой Фонд" и, согласно договору с КУГИ, должно использоваться в учебных целях. Общая площадь арендуемых институтом помещений составляет 6212,6 кв.м. Официальный адрес: переулок Джамбула, дом 13.

 

До 1952 года переулок Джамбула назывался Лештуковым переулком. Откуда пришло такое название? В 1713 году в числе других иностранных специалистов, приглашенных для работу в Россию, в Петербург прибыл врач-хирург Лесток. Француз, родившийся и выросший в Германии, куда бежали из католической Франции от религиозных преследователей его родители-протестанты. Лесток был назначен на должность лейб-медика, личного врача Петра I. Позднее Лесток стал врачом царской дочери Елизаветы. После того как Елизавета Петровна заняла царский престол, Лесток стал видным вельможей и получил много наград. В 1745 году императрица подарила Лестоку обширный земельный участок на берегу Фонтанки. Лесток построил здесь для себя пышный дворец, разбил вокруг дворца сад и в саду устроил большой пруд, сообщавшийся каналом с Фонтанкой, а в 1750 году осужден и сослан. Все его имущество отошло к казне, в том числе и усадьба на Фонтанке.

По старому обыкновению новые проезды в Петербурге часто назывались по фамилии землевладельцев. Проезд, проложенный через бывший участок Лестока, население стало называть то Лестоковым, то Лештуковым и даже Лещиковым.

С 1851 года переулку, дотоле называвшемуся официально Вторым Спасским, было присвоено название Лештуков. Лештуков переулок начал застраиваться давно. Сохранившиеся в середине переулка дома 8 и 11 были построены в 1829 и 1822 годах соответственно. Однако большинство ныне стоящих в переулке домов построено уже во второй половине XIX века. Последним в 1916 году был возведен дом 21 (здание купца Кузнецова).

 

Наш дом был построен в 1830 году, однако это верно только для части дома, так как из анализа конструкций и их состояния следует, что позднее дом перестраивался и достраивался, примерно в 1890–1900 годах.

К началу XX века в Лештуковом переулке обосновались некоторые петербургские издательства и полиграфические предприятия. Успешно работали типографии, расположенные в домах 4 и 5, но особенно крупная по тем временам типография Яблонского находилась в доме 13.

После революции на базе типографии Яблонского работало ленинградское отделение издательства "Молодая Гвардия". В 1946–1947 годах дом был капитально отремонтирован со сменой большей части перекрытий. После ремонта в доме большинство помещений было занято цехами типографии им. Володарского, а небольшая часть — жилыми помещениями. Дом был оборудован центральным водяным отоплением от местной котельной, электроосвещением, электрооборудованием, водопроводом, канализацией.

 

В связи с созданием в Ленинграде крупных предприятий полиграфического производства небольшие типографии были закрыты. В 1966 году было проведено техническое обследование нашего дома, на основании которого осуществлена перепланировка с учетом нового назначения использования в качестве Учебно-консультационного пункта Московского полиграфического института. В 1971 году было получено разрешение осуществить перепланировку внутренних помещений для приспособления его под учебные цели. В 1973–1975 годах работы были выполнены, частичные перепланировки осуществляются и сейчас.

В апреле 2011 года институт отметил свое 65-летие. В актовом зале Университета технологии и дизайна состоялось торжественное собрание, на которое пришли представители Администрации города, преподаватели и сотрудники института, наши студенты и выпускники разных лет, коллеги и друзья. 
Посмотреть видео и фото →

Юбилейные торжества по поводу 60-летия института в 2006 году проходили в Михайловском театре. 
Посмотреть →  

 

 
Наверх ↑  

Текст изменён 21.01.2016

логин
пароль

 

 

 

 

Конкурс Молодежь в фокусе событий

Лента новостей ...

На Главную

Об обучении в институте

Выпускники института

Юбилей института - апрель 2011

  СПбГУПТД